Une région touristique comme Saas-Fee peut-elle être durable, malgré ses remontées mécaniques, ses infrastructures d’enneigement artificiel, etc.? Quels sont selon vous les principaux obstacles?
Saas-Fee est considérée comme le domaine skiable d’Europe à l’enneigement le plus sûr. Nos glaciers et l’altitude à laquelle se trouve le domaine nous permettent de n’avoir à enneiger artificiellement qu’environ 30% de nos pistes, alors que nous sommes ouverts plus de 300 jours par an. Mais nous avons aussi introduit des mesures accessibles à tous les domaines skiables. Ainsi, le courant des installations provient de l’énergie hydraulique suisse renouvelable et nous avons drastiquement réduit les émissions de nos dameuses et bien optimisé le besoin en eau de nos canons à neige.
Ces mesures ont un coût. Le développement durable est-il, selon vous, un moyen adapté pour se démarquer sur un marché du tourisme très concurrentiel?
Oui, définitivement. Nos paysages uniques constituent l’origine et le fondement de notre entreprise. Nous voulons qu’ils restent accessibles à nos hôtes. Ainsi, il est de notre devoir de nous engager fermement en faveur d’un développement durable. Malheureusement, le sujet est souvent détourné à des fins de marketing; c’est pourquoi nous avons décidé d’aborder cette thématique de manière globale avec notre partenaire énergétique BKW.
«Pour nous, BKW n’est pas uniquement un fournisseur d’énergie, c’est aussi un partenaire.»
Pour que nos différents projets poursuivent un objectif concret et que les mesures prises soient quantifiables, nous élaborons un rapport sur la durabilité selon les normes de la Global Reporting Initiative (GRI), reconnues sur le plan international.
Saas-Fee collabore donc étroitement avec BKW et ses filiales pour devenir une région touristique durable. Pourquoi avoir choisi BKW?
Pour nous, BKW n’est pas uniquement un fournisseur d’énergie, c’est aussi un partenaire. Ce qui nous a séduits chez elle, c’est son positionnement et sa large palette de prestations. Ensemble, nous pouvons aborder des thèmes comme l’approvisionnement en eau, l’enneigement, mais aussi l’efficacité énergétique de nos restaurants et de nos installations. Les collaborateurs avec lesquels nous avons travaillé jusqu’à présent sont compétents, professionnels et très attentifs aux besoins de leurs clients. Et ils comprennent nos attentes. Bref, c’est une collaboration qui répond à nos aspirations.